宝岛一游(12)从“环岛骑行”说起

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为什么要环岛?你不觉得到一个岛上就很有冲动想沿着海岸线画一个圈吗?

出发环岛的决定很短暂,原本计划驻台期间可以边骑车边坐台铁环岛,但工作影响无法抽身,还好赶在离台前有段工作并不饱满的时间。

11月13日开始参考网上攻略,往捷安特租车时发现要提前一个月预约,心想不能就这么搁置计划,于是在店员提醒下往淡水寻找租车点。11月14日在关渡找到了胖哥的“单车教室”,现场就学单车快拆、换胎,跟胖哥说17日取车开始环岛,没想到第二天早上背起包就去取车了。

11月15日上午9:30左右出发,到11月21日晚19:00左右回到“单车教室”,7天时间,骑行900公里。现在回头想想七天的环岛骑行,虽然还留着苏花公路、基隆—台北两个缺口没骑车,但终归了却自己的一个心愿。没想过证明自己怎样,就是想着换个角度看看这片土地。

去年年底台湾“自行车环岛1号线”完成通车,“交通部”观光局还特意推出《跟着莫莉去旅行》,目的也是鼓励大家骑车环岛走走,看看台湾,感受台湾。(详细攻略点链接到官网

自行车环岛1号线主要以台1线和台9线为主轴,主线全长约968公里,另有南投等12条环支线约235公里,总路线长1203公里,沿线比照一般道路标准规划,设置专用的自行车指示标志、标线。

除了交通配套还有一个“环骑圆梦”的APP,“环骑圆梦”以环岛1号线信息为主轴,提供使用者规划自行车环岛行程所需信息,及各种自行车环岛时的实用功能——环岛1号线路线地图、沿线补给站、景点、美食…APP还提供SOS功能,如果车友真的遇到紧急状况的时候可以透过LINE或简讯的方式传送自己的GPS位置给亲朋好友。这方面确实要点赞!

原本计划跟着“环骑圆梦”九天环岛,一个人骑,自由自在,看风景、吃特产,与陌生人聊聊天,与同路人打招呼。后来在途中因着工作安排把时间压缩,不过总的来说算都经历了——烈日、顺风、爬坡、逆风、大雨、海边、林间、山谷、稻田、城市、村庄……

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D1:关渡—八里—大园—观音—新屋—竹北—新竹市区

由于距离环岛一号线出发点较远,比照攻略发现走海岸线到新竹市时就能回到一号线上。于是从关渡出发,过关渡大桥就来到八里,沿着淡水河往十三行博物馆走,有很完善的自行车道。在十三行后问路,然后根据路牌走台15线往桃园方向骑行。

一路没有自行车道,还好时不时有机车道可以借用,从八里到桃园机场基本贴着海岸走,不过沿岸风光并不怎样,因为多是风车、发电厂、滩涂,还好远处可以看到海天一色。快到桃园机场时,自行车无法上西部滨海快速公路,继续走台15线经过观音区、新屋区、新丰区,都是一些乡镇地区。虽然没有自然风光,但在路边停车时,可以听听风吹稻田的沙沙声响,也算满足了。

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台15线到了头前溪时,在桥下向路怎么去新竹市区,总算在市区发现了“环岛一号线”的标记,选了一个地落脚。上一次到新竹是去五峰乡,没怎么停留,这一次总算可以找找新竹有什么特产,然后居然给我发现一家百年老店——新复珍!

位在新竹城隍庙口的新复珍饼店,以中式汉饼起家,我问店员什么是“汉饼”,她说可以理解为“月饼”。新复珍是新竹市制作竹堑饼的创始者,从清光绪年间就开始制作竹堑饼,第一代吴张换女士,将肉粽的葱香、料香、猪油香转化为饼香而制作出新竹肉饼,这饼起初称做糕皮饼,后因新竹旧名为“竹堑城”,才将饼名更改为竹堑饼。不过相对来讲,我更喜欢吃他家的卤肉蛋黄麻薯饼。

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D2:新竹—竹南—后龙—通霄—大甲—沙鹿—乌日—台中市区

第二天一早沿着台1线出发,在香山区拐到海岸线走新竹17公里海岸风景区,再拐回台61线,一路经竹南、后龙,后龙有个好望角风景区,可以看风车,视野开阔。不过听到“视野开阔”估计你也明白这是一个爬坡过程。

苗栗区域的路时有起伏,但坡度还好并不难,这一段基本是跟着台铁的路线走,所以如果你有停留,可以拍到许多火车经过的图片,背景可以是大海也可以是田野。在通霄火车站过后转入台1线,往大甲走,途径大甲镇澜宫,过后攻略上是写着继续走台1线往大肚-乌日,但我想去下东海大学看看路思义教堂,所以在中途拐台12线往沙鹿。

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没想到这里竟然是一个缓缓的爬坡,从静宜大学到宏光科技大学到东海大学,一路上我以为是爆胎了,看起来没什么坡度但就是提不了速度,等到了休息回头看,才知道自己在山上。

有爬坡就有下坡,往台中市区一路飞快,原本还想拐到彩虹眷村,但骑着骑着就过头了,一下到了乌日。上一次在鹿港时有经过乌日高铁站,周边没什么住宿,停车问路,一位地产中介员工很热心地说:“乌日算是郊区,一到夜里没什么店营业,建议你到市区看看,如果现在想休息可以到我们店来坐会。”

我就是太容易相信人,结果真跑到台中市区找住宿,从乌日到台中市区大概有5公里,等到了市区落脚,打开“环骑圆梦”的APP发现高铁站附近其实有住宿,还挺便宜……

D3:台中市区—乌日—彰化—员林—永靖—西螺—斗南—大林—嘉义—后壁—新营—六甲—永康

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观光局将台中到嘉义的路线定为“亲近土地农业大观园”,也确实如此,台1线经过的地方多为农业,芭乐、草莓、花生、莲角等等,在路上看到摆水果摊忍不住就买点带着,有类似想法的汽车司机也不少。

其实一路骑行过来,还能有机会看到传说中的槟榔西施,这些多设置在进出乡镇的地方,玻璃房子,大大的招牌写的不是“槟榔西施”四个字,而是各式各样的花俏名字——灰姑娘、甜心、佳人等等,“西施”一般多是站在玻璃房里头,穿着也略为“性感”,不过也有一些闲着玩手机、电脑,这些店也多是机车汽车司机关顾。

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台湾人喜欢吃槟榔,不过之前跟一位台东人闲聊时,他说吃槟榔并不好,容易口腔癌。可能有很多人也意识到了,所以如今很多“槟榔西施”店面都关掉了,有些也招不来“西施”,在门面上贴着招聘广告。

我还是没有勇气进入这些装饰明艳的玻璃房,只是远距离拍几张照,对我来说还是农民阿姨阿伯买的东西好些。快到嘉义的时候,停到路边跟一位阿姨买椰子汁,100元一大瓶,旁边还有个冰水桶卖冰镇椰子汁,真是环岛骑行者的福音。

从台中到嘉义一路平坦,几乎没有上下坡,当天中午就到了嘉义,碰到一位来自香港的环岛友人,他说想继续往台南骑一段,于是我临时改变行程也奔向台南。从嘉义进入台南距离很短,出嘉义市区一路经过北回归线标志,再往南走很快就到了台南后壁,但想找个落脚点可真难,然后就只好拼命踩车,真是失策。

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总算赶在日落前到了永康,机缘巧合之下还发现一家新开的、工业风格的旅馆,跟青年旅社一般,着实喜欢。其实在此之前,我问了几家旅馆都没有房,还戴着头盔进入一家金碧辉煌的人文商旅,一问价格说最便宜3000元一晚,我嘴里蹦出句“这么贵!”就转身,看到服务员都有点不满意地翘起嘴。看来我还是比较适合青旅。

D4:永康—安平—茄萣—永安—楠梓—左营—小港—东港—枋寮—枋山—枫港—车城

第四天按观光局规划是到高雄歇息,由于前一天更改行程,如果只骑台南到高雄那只有60公里,而且此前在高雄也待了一天半,不太喜欢,所以继续更改行程直接到恒春半岛的车城。

从永康经安平,走海岸线台17线到高雄茄萣,这一路风光还行,只是连续三天的晴空不现,开始有蒙蒙细雨,海风夹着腥味飘来,台南的黄金海岸在阴天并没有那么好看,反而是茄萣的海边自行车道有感觉些。

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可能由于非假期,一路车辆很少,在茄萣环岛一号线要从台17线转台1线到冈山,我选择继续走台17线,没想到竟遇到第二次环岛骑行的台湾阿伯。阿伯说很多年前环岛过一次,退休后突然想再来一次,但老伴不让他一个人骑行,所以他带着一对年轻夫妇一块环岛。

他们计划15天环岛,没什么时间压力,年轻人喜欢拍照所以在茄萣海岸线慢慢骑,他比较喜欢一个人行动,因为节奏好把握,所以在前面带路。阿伯说他走台17线是因为台1线车辆太多,空气不好,我跟他说当天计划到车城,他拍拍我的肩膀说“加油!”

原以为就此别过,没想到快在左营高铁站那里环岛1号线有点绕,在红绿灯口又碰上他,然后他带着我骑行一段,在莲池塘风景区里,阿伯一路跟人打招呼“你好!”,感觉像个孩童一般,不过出了风景区我们就别过,他要到高雄市区见朋友,而我继续走台17线往车城。

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从地图上看,高雄到车城的屏鹅公路一路贴着海岸线,风光无限好。屏东也是农业渔业的地区,你可以看到很多乡镇打上招牌:石斑鱼的故乡、芒果的故乡,神奇的是在这里我居然还看到潮州、汕尾等地名。

如果按环岛1号线走,那在枫港就要走高架桥转入台9线,而按攻略则是往车城然后转省道199,选择继续往恒春半岛走,毕竟海景太美,而且车城的住宿选择比较多。遇到几位来自台州的骑友,他们从基隆出发一路走海岸线,打算当天到垦丁,我看了下他们的公路车,再比对下自己的山地车,没办法人家跑得快,我还是乖乖在车城落脚吧,夜骑可不是好习惯。

除了海风、海景、夕阳,恒春半岛给人的印象就是风大!这里的风常常变相,所以有时候顺风有时候逆风,而风力不变,可能不小心就会被刮倒。在夕阳中抵达车城,住的民宿有点空,不过在房间里看夕阳的感觉不错,饱吃一餐海鲜之后就睡觉,因为第二天将迎来山路爬坡的挑战。

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D5:车城—牡丹乡—东源—寿卡—大武—知本—台东市区

前一天遇到台湾阿伯的时候就问过他,寿卡爬坡难不难?他说其实不难,没想象中那么夸张。不过第二天我还是一早出发,因为看地图车城到寿卡有30公里,寿卡是最高点,一路基本是上坡,如果骑行爬不上改走路推车,那时间可能不够。

出门又再一次感受到恒春半岛的风力,而且一路骑行还是逆风!从车城走省道199往牡丹乡,牡丹乡是台湾最南端的山地原住民乡,1874年的牡丹社事件即发生于此,这里居民以排湾族为主。

一路经过四重溪温泉区、石门古战场,在牡丹水库那里迎来第一个爬坡。之后继续山路直到东源的三岔路口,从早上7点出门,用了两小时骑行才到岔口,看到路旁一家餐馆开门,于是上前歇息,阿姨有点讶异说“来得太早了吧”,原来他家主要做午餐生意,而那会才早上9点多。

“阿姨,那给我一份鱼汤吧!”我看了餐牌,又看他们还没怎么准备食材,于是一切从简。阿姨是排湾族人,当天刚好是周末,她女儿也在店里帮忙。我以为鱼汤很方便,没想到却遭来他家的猫咪在旁想“蹭吃”,小姑娘说“别搭理它”,不过一份鱼汤份量实在,剩下好多肉,于是我让小姑娘留着喂猫咪,顺便也跟她学两句排湾族话:blaiblaisun、masalu……

喝完汤继续上路,没想到才骑行几分钟,突然杀出一只看门狗来,我赶紧加速,那狗追了一段就放弃了,不过真是吓的够呛,完全没防备就冲出门来。一开始我只看到道路左边有狗在吼,不过因为有木栅门挡住,完全没想到右边门杀将一只出来,还好当时不是爬坡路,才能把狗甩掉。从东源往寿卡依旧是山路,时不时还会听到狗叫,真的后来那段路有点心惊胆战。想想真要投诉下观光局,划出的路线要好好考察下嘛,至少得确保万分安全,让村民们把狗拴好。

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寿卡没有想象中难,可能因为上午在牡丹水库那个爬坡有了预热,不过好像很多人都知道寿卡这关,一路有不少骑机车的人擦肩而过,给我喊一声“加油”。在这路上,也碰上一位环岛徒步的勇士,有个好奇的问题:为什么这些人总要挂上一个牌子“环岛徒步”,其实走自己的路,何必告诉别人?

寿卡的铁马驿站正在装修中,没能好好拍个照留个念想,然后就是几公里下坡进入台东,下山时发现好多人从台东方向网上,可能是另一个方向环岛的人,彼此总会为对方竖起大拇指,说一声“加油”。下山后在一水果摊歇息,农民阿姨极力推荐她家的释迦,于是买买买,然后跟阿姨闲聊,听她讲台湾各地的水果。

如果说在屏东方向的海岸线感受到海的美丽,那在台东方向的海岸线则是感受到海的壮阔,骑行在路上,你能听到海浪声阵阵,即使身边可能有机车汽车经过,但大海的声音绵绵不绝。不过目前台9线这一段路正在修路,所以部分路段有点危险,因为环岛1号线在这里跟机动车道并到一起,不少泥头车会经过。

在这一段环岛1号线上有几个景点,比如彩虹街、多良车站,不过最美的还是在太麻里399K制高点处,在这里往东可看太平洋的壮阔,往北可眺望台东平原和绿岛,往南据说还能看兰屿,底部有铁道经过,时不时能看到火车经过南回线,反正就是美得一塌糊涂。

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继续往前就到了知本,我没有留在这泡泡温泉,继续往台东市区前进。在市区找了一家民宿入住,然后到铁花村、铁道艺术村走走,顺便去试试台东的特色小吃——米苔目,其实跟老家的一种小吃很像。

D6:台东市区—卑南—初鹿—鹿野—关山—池上—玉里—瑞穗—光复

从台东出发,远远地就望见山谷那头出现一道彩虹,我以为这会是轻松的一天,没想到却遭遇比寿卡还难的爬坡,还经历了暴雨洗礼,最后在雨后瑟瑟发抖的情况下躲进曾经落脚过的花莲光复糖厂。

这一天的路线是花东纵谷,东边的山挡住了太平洋吹来的风,穿行在山谷之中,还好道路宽阔而且没什么野狗,一路看到都是释迦种植地,有不少在田地边就摆摊售卖。经过初鹿一个小坡再往鹿野高台,不过台9线是绕着高台景点而过,不用爬升,然后就到了台湾最直的一段公路——台9线关山段。

在地图看是笔直的近10公里,但实际上起起伏伏,而也是在这里天公不作美,突降大雨。没有带雨披我寻思着躲进一个甘蔗摊,买了一瓶甘蔗汁,实在甜。因为躲雨顺便就跟摊主聊起来,洪大叔说台东的天气预报不能信,时不时就飘来一片云下起雨,他没到过大陆,不过形容两岸用了“一条沟”形容台湾海峡。

洪大叔告诉我从关山到花莲基本没什么上坡了,除了玉里到瑞穗那个连续坡,他看我没带雨披,翻了摊位的抽屉找出一件来,虽然是带着红色圆点,但好意总让人拒绝不了,于是披上雨披继续赶路。从关山到池上到玉里,一路很好骑行,如果说要推荐台湾的骑行路线的话,那真得推下池上乡的道路,客运坐火车到这里再租辆自行车慢慢走,到金城武树、到伯朗大道,吃池上便当,看池上稻田。

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山谷的天气变幻莫测,原本以为放晴了,结果在秀姑峦溪时又降大雨,而且这一下就是几小时,那会的我正面临着玉里往瑞穗的连续2公里的上坡。一路上也没什么遮雨的地方,没办法硬着头皮继续走,今天回想起来,那段路除了记得山上有几个茶庄、有个北回归线标志以外,其他都没印象了,一片雨雾蒙蒙。

雨天也让夜晚提前到来了,在瑞穗的时候很想拐进市区休息,不过想着要再去一趟光复糖厂,再去感受下那些建于上世纪30年代的木屋,而且至少知道屋里头还有个泡澡的木桶,所以冒雨继续前进。

傍晚时分,总算看到了糖厂门口那个7-11,赶紧进去吃个便当、喝个热饮,然后推着车慢吞吞到糖厂服务台。问了经理有没有房,没想到他知道我一个人后,让我往糖厂旁边一个民宿去,说便宜。好吧,还好民宿的阿姨很热情,给我推荐一堆花莲的美景。

阿姨说她见过各式各样环岛骑行的人,有组团来的,她跟他们说不要去骑苏花公路,但那些人硬要去;也有像我一样一个人来的,有一次一位香港的女孩一个人环岛,然后第二年开始她就组织一些学生一起来环岛,像是夏令营。我心想这个主意不错。

因为淋雨所以当天就早早休息,提前问阿姨第二天什么时候开门,她说早上五点半,她的老伴也有一辆自行车,每天大早就会起来骑车到附近的大农大富森林园区锻炼。

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D7:光复—凤林—吉安—花莲站(火车)苏澳新站—头城—三貂角—福隆—双溪—十分—暖暖—打车回台北

在一片鸟语声中醒来,天气转晴,总算是个好消息。从光复往花莲市区一路下坡,很轻松,而且早晨在山谷中骑行的感觉特别好,没什么车辆,也没什么野狗,唯有鸟语虫鸣,前一天大雨,山间也阵阵雾气,有点像仙境,难怪这么多人喜欢花莲旅游。

大概上午9点半左右抵达花莲火车站,很多人环岛骑行的人选择放弃苏花公路路段,除了路段的起伏之外,还因为经过不少隧道,而那段路泥头车又多,我这一路骑行,不管是高雄遇到的阿伯还是水果摊的阿姨,都劝我说:别骑苏花公路了,一个人太危险。

于是买了火车票到苏澳新站,这时候才发现前轮不知在什么地方爆胎了,也罢,刚好在火车上一展换胎的身手。从花莲到苏澳新大概一个半小时,自行车算半票,坐最后一节车厢,车上遇到一位香港来的环岛朋友,同样他也放弃苏花公路,不过他准备走礁溪—北宜公路,而我按环岛1号线走头城—基福公路。

从苏澳新站分开出发,到头城时大概下午两点,我估摸着如果走捷径——旧草岭隧道能够省出大半个小时,那大概夜里能回到台北。虽然我不喜欢骑夜路,但因为第二天有工作任务,实在没办法只好硬着来。结果在不知觉中错过了隧道,然后我就这么骑车转了三貂角,也耽误了后边的计划,可能是因为那一段海岸线太美了吧!

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外澳那段自行车道也是本次环岛过程中值得推荐的,一边迎着海风,一边看海景,而且龟山岛就在海上清晰可见,不少游客都选择租车在这里骑行。

抵达基福公路时已经下午三点半,而这一段距离大概有30公里,中间也有爬坡路段,我想这下栽了。事实上,老天还给挑战增加了点难度,又下起雨来!然后我就这么经过双溪进入十分,累个半死,一路又是缓缓坡路,有时候远远看去以为前方是下坡路,结果却硬是提不了速。天色已暗,快到十分时,静悄悄一片,路边田地里一位阿伯看着我费力地骑行,忍不住跟他打个招呼,阿伯问我:这是要去哪啊?我答:台北。阿伯有点惊讶:还很远呢!

阿伯真是耿直啊!到了十分跟暖暖之间那个高架桥的最高点处,停下休息,翻翻包里发现已经是弹尽粮绝了,实在是骑不了了,而且已经入夜。对自己说:如果有辆的士车经过就拦下吧,打车回台北!

然后真的有辆的士车停下了,然后就回到台北了,环岛骑行就这么留下两个缺口,下次再来过……

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