西行青海-环湖骑行

环青海湖骑行

西行青海(四)

环湖骑行

6月10日-12日,用了3天时间环青海湖骑行360公里,感谢一路同行的叶大师、两小张,当然也要感谢老天的阳光灿烂,感谢我钟爱的捷安特山地车ATX666,还有给予我能量的脉动、士力架、葡萄干……

6月10日 星期一 天气:晴

行程:西海镇-环湖东路-151基地-江西沟(约100公里)

早晨6点,天空已明亮,窗外温度几近零下,不过可见阳光。高原的紫外线强烈,我用魔术头巾将头部裹个严严实实,仅暴露了眼睛部位。大家收拾行李,在西海镇喝个稀饭、啃个包子就出发了。

雨雪之后清新的早晨,骑车踏上环湖东路,远方的雪山召唤着我们向前。一路上遇见不少骑友,三三两两,有夫妻档也有同窗死党组合。环湖东路几乎都是柏油路,来往车辆少,非常适合骑行。一路要翻几个山头,不过没有长坡陡坡,加上一路风景如画,基本不算费力。

沿着环湖东路,远方是绵延雪山,视角拉近些是高原草甸,而近处却是沙丘。很快我们就到达沙岛景区附近,这是青海湖湖中最大的岛屿,受风沙作用堆积而成。到此青海湖也真正呈现在我们面前,虽然隔着大片草地,但仍可以一睹她碧绿的湖水,原先翻过几处山头也算值了。

继续向前,一路都是远远地观望湖泊,远处的雪山越来越近了。环湖东路全程56公里,多处都可以领略沙漠、雪山、草地、湖泊一体的景象,路上还有些牧民骑着马匹,询问你是否想试一试骑马。

结束环湖东路后拐入109国道,景致一下掉了许多值。继续向前,雪山、沙漠渐渐被遗忘在身后,除了无边碧波,你能感受到的便是国道上来来往往的车辆。当然,路边不时会出现牌子提示,小路可通往湖边。你可别轻信这,这都有藏民看守着,不是免费的午餐。

中午时分,我们感到151基地,这里是二郎剑景区,大批旅客乘坐旅游大巴前来,而我们骑着自行车的倒显得突兀。我们将自行车停在景区大门一旁的玻璃棚下,不一会有位旅客走到我们的自行车跟前,拿起手机拍照,一位上了年纪的大妈还借着我们的自行车当道具,让朋友帮她拍了个跟自行车的合影。

“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。 明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”即使有些不情愿,我还是借着卞之琳这首《断章》安慰,和前来搭话的旅客聊聊天。

当晚,我们在江西沟乡的环湖驿站住宿,老板是朴实的藏民,夜不闭户,也不担心我们这几个人突然跑掉。一身疲惫,我早早地倒下睡觉。第一天这一路过来,折腾我的不是骑行,而是消化不良拉肚子,一直怀疑是那份半生不熟的土豆牛肉盖浇饭作祟。

6月11日 星期二 天气:晴

行程:江西沟-黑马河-鸟岛(约100公里)

依旧早晨6点起床,依旧喝个稀饭,然后继续出发。

沿着109国道从江西沟到黑马河,这一段有近50公里,天空依旧蓝得通透,只是顶着风前进实在有些难受,昨儿个25公里的时速不再可能。同时,为确保队伍没人落下太多,我们采取稳步推进战略,以国道里程碑为记号,每5公里作一个休息集合点。

大约中午时分,我们到达黑马河乡,匆匆吃个午饭,然后怀着对环湖西路美景的满满期待继续上路,没想到迎接我们的便是连续几公里的上坡路。到了环湖西路10公里处,眼前豁然开朗,青海湖在阳光底下碧波漾漾。再往前离青海湖的距离越来越近,在14公里处,部分骑友站在制高点上拍照留念,甚至干脆停留个大半小时,美美地欣赏水天一色。

继续往前,环湖公路16公里处,这里没有铁丝网封锁,可以直接下到湖边,许多旅客、骑友纷纷下车,与青海湖亲密接触。不过我还是有些担心,怕突然出来个藏民伸手要钱。

由于留恋碧海银滩,时间很快到了下午15:30,距离下一站鸟岛还有30公里左右,匆匆又上路。与青海湖湖景渐行渐远,往后的路上,风景以草原、牧场为主。草原上又起风了,大约在环湖西路32公里处,我们迎来了一个2公里长的坡,顶着风上坡,这就是欣赏完美景后要付出的代价吧。

黄昏时分,我们赶到了布哈河(即鸟岛)的住处。老板看在单车俱乐部的关系给了我们特价床位,并安排在离浴室、厕所较近的房屋,还特意为我们介绍了他这个驿站有一位来自河南的“一级大厨”。后来我才明白,原来我的厨艺比“一级大厨”还棒,可这是在品尝大厨的手艺后才晓得的。

不管骑行多长距离,一入夜我便忍不住往床上躺。夜里不知几点,外头响起了藏语民歌,篝火晚会开始了,有人在吆喝着让大伙出门参加。我的双脚基本迈不开床,只听到他们说草原上天幕繁星点点。

6月12日 星期三 天气:晴

行程:鸟岛-泉吉乡-刚察县-哈尔盖-西海镇(约160公里)

清晨起来,太阳还未升起,拿起相机到外面守着朝阳。天际被一道光芒冲破,太阳慢慢地爬上山头,光芒洒在草原的小河上,为河流镀上一层金色,万物开始复苏,远处的山丘脉络渐渐清晰,草原告别黑夜的阴冷,驿站的人纷纷起床,开始新的一天。

我们收拾好东西,碰到“一级大厨”便问了下稀饭价格,可没想到“好心”的大厨为我们准备了套餐,除了稀饭,他还为我们做了一道土豆丝和洋葱丝好下饭,半生不熟。1元/碗的稀饭价扶摇直上变成10元/人/份套餐价,为免一日之始晦气,我们认栽了,即使大厨口口声声“为你们好”。

由于行程安排紧,第三天160公里的压力蛮大,原本5公里一小憩调整为10公里休停一次。在环湖西路70公里处,不料遭遇到牲畜挡道,牛马羊都出来凑热闹。我缓缓推进,却发现牲畜群两旁有两只藏獒守护着,着实吓了一跳。瞧那壮硕的藏獒,走姿像极一头雄狮。不一会牲畜群挡住了好几辆汽车,牧民眼见赶紧下马,把牲畜群往路一边赶,让出一个道好通车。

环湖西路70多公里,出了便是151国道,交界处一座拱桥跨过青藏铁路,往后在151国道上,还可以看到青藏铁路与青海湖。如果幸运的话,你还可以远远地与火车并行一段。

151国道比109国道着实有挑战,虽然路上的车辆少了,然而上下坡段比较多。上坡路主要集中在刚出环湖西路处、出刚察县处、151国道140公里碑-126公里碑处,其中140公里碑处有一个长约4公里的长坡,不陡但对于我这样用山地车1档慢慢摇的人来说,腿部实在受不了。不过在126公里碑之后,是一段连续下坡,基本不用踩车可以直达112公里碑处。如果用一个比较恶心的形容,那么从151国道140公里碑到112公里碑处,就是“上坡如便秘,下坡如拉稀”。

赶在太阳下山之前,终于回到西海镇,恰如三天前出发时那样,这个小镇安静而美丽。

一路同行伙伴:

叶大师:88年的湖北GG,去年骑行3万多公里,徒步走了大半个中国,接下来准备继续走下一半;体力倍儿棒,原打算两天环湖,结果被我们其他三人给拖了时间。

小张:90后GG,来自山西太原,还没毕业,有搭车计划;摄影技术一流,环湖结束我和叶大师都向他要照片;张GG一路照顾女孩体贴入微,想来以后是个好男人。

小张:队伍唯一MM,张GG朋友,身为“队医”,却疑有重度的“高原反应幻想症”,一路喝红景天;不过精神可嘉,此前几乎是骑车不会拐弯,环湖坚持了两天日程100公里的骑行。

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